Способы удаления ржавчины

Механический способ удаления ржавчины:               

Часто ржавчину удаляют в случае локального повреждения обычной наждачной бумагой (крупнозернистой). В случае если площадь поражения ржавчины достаточно большая, используют различные электрические инструменты со специальной насадкой под использование наждачной бумаги, таким образом можно много сэкономить времени и сил.

Но чаще используют металлическую щетку, которая способна справиться со слоем коррозии. Это может быть как ручная металлическая щетка, так и щетка, установленная на электроинструмент. Металлическую щетку рационально использовать, если  площадь поражения коррозией значительная.

Удаление ржавчины с автомобиля абразивными материалами (наждачной бумагой, металлической щеткой) должно выполняться с постепенным уменьшением зерна абразивных инструментов (если это возможно). Начинать нужно с большого зерна, а заканчивать более мелким, но, тем не менее, данный способ не достаточно эффективный в борьбе с большими очагами коррозии.

Химический способ удаления ржавчины:

Прежде всего, стоит отметить, что удалять ржавчину данным способом необходимо в хорошо проветриваемом помещении, так как при реакции химических веществ с коррозией или металлом, образуются вредные пары, которые не стоит вдыхать лишний раз.

1) Использование активных химических средств для удаления ржавчины.

Сначала наносят их, чтобы ржавчина окончательно отслоилась, и только после этого переходят к механическим средствам. Подавляющее количество химических средств для борьбы с ржавчиной сделаны на основе ортофосфорной кислоты.

Второй момент, который связан с использованием средств на основе ортофосфорной кислоты, связан с химическими процессами, которые может запустить химическое средство. Дело в том, что химия удаляет с металла все, даже тонкий слой оксида, который полезен для металла, так как играет роль защитной пленки. Поэтому, по одной из версий, коррозионные процессы, на таких поверхностях запускаются быстрее, чем, если металл обрабатывается механическим способом.

2) использование электролиза

Прежде всего, этот метод гораздо проще, чем, кажется. Наполните пластиковую емкость водой в количестве, достаточном для того, чтобы погрузить в нее ржавый предмет, и добавьте пищевую соду из расчета одну столовую ложку на 4 литра воды и размешайте. Используйте отдельный кусок стали в качестве анода (к нему следует подключать положительный зажим (красного цвета) зарядного устройства аккумулятора). В процессе электролиза ржавчина уйдет с предмета, который вы хотите очистить, и в конечном итоге осядет на этом металле. Вам нужно, чтобы анод был достаточно крупным, так, чтобы половина его была погружена, а вторая половина – та, на которую вы крепите положительный провод – находилась над водой. Для надежного соединения подключите отрицательный зажим (черного цвета) зарядного устройства аккумулятора к незаржавевшему участку вашей ржавой детали. Возможно, для этого вам понадобится вручную соскрести немного ржавчины. Полностью опустите ржавый предмет, позаботившись о том, чтобы как можно большая часть провода оказалась вне воды. Главное , чтобы ржавый предмет не соприкасался с анодом, дабы не произошло короткого замыкания. Включите зарядное устройство аккумулятора. Процесс электролиза постепенно начнет работать над удалением ржавчины. Время процесса зависит от размера очищаемой детали и масштабов поражения коррозией. Если вы вдруг захотите проверить состояние заржавевшего предмета, обязательно сначала выключите устройство и отключите питание батареи. Вы заметите, как к поверхности поднимутся пузырьки и на ней соберется грязь. Обе эти вещи являются нормальными.

После окончания процесса удаления ржавчины электролизом, необходимо обработать деталь металлической щеткой, вытереть на сухо и сразу покрыть защитным покрытием с соблюдение технологии нанесения.

В некоторых случаях химические средства борьбы с коррозией наносятся после выполнения механического удаления слоя ржавчины. Таким образом, уничтожаются микроскопические очаги коррозии, которые могут оставаться после удаления основного слоя.